关于印发《商洛市2018年创建“放心肉菜示范超市”工作方案》的通知

发布时间:2020-05-23

各县区食▌安办、食品药品监管局:

为了加强流通环节食用农产品质量安全,规范市场经营秩序,根据省食安办和省食品药品监管局《关于印发创建“放心肉菜示范超市”工作方案的通知》(陕食安委办发[2018]4号)和市食品药品监管局《关于印发2018年食用农″产品市场销售质量安全监管工作要点的通知》(商食药监发[2018]61号)要求,结合我市工作实际,市食安办、市食品药品监管局制定了《商洛市2018年创建“放心肉菜示范超♂市”工作方案》,现印发你们,请结合当地实际情况,认真抓好落实。

商洛市食品安全委员会办公室 商洛市食品药品监督管理局 ☼

2018年4月18日

商洛市2018年创建“放心肉菜示范超市”工作方案

为了提升超市食用农产品质量安全规范化管理水平,落实经营主体责任,发挥示范带动作用,为消费者提供质量安全可靠的食用农产品,市食安办、食品药品监管局决定在全市开展创建“放心肉菜示范超市”活动。现将⊙具体方案制定如下:

一、︱︳工作思路

以习近平总书记“四个最严”要求和新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻实施《食品安全法》,严格落实超市食品安全主体责任,对肉品、蔬菜、蛋品、水产品、水果等食用农产品实施源头严防、过程严管、风险严控,按照“放心肉菜示范超市”创建标准要求,加强监督检查和监督抽检。通过创建活动,着力培育一批经得起检∈验的示范典型,树立食▶用农产品销售行业标杆,引领和提升其他超市、业态食用农产品质量安全水平,带动行业整体健康发展,确保食用农产品消费安全。

二、创建内容、要求

(一)示范超市设立优质精品肉菜专柜。示范超市销售的所有肉菜应当符合食品安全⊙国家标准,按照“优质优价”的市场机制,设立无公害农产品、绿色食☑品、有机农产品等食用农产品基地直供的优质精品肉菜专柜。

(二)示范超市严把进货关。示范超З市要设立食品安全管理机构并配备专职的食品安全管理人员;建立健全各项管理制度,公示“承诺书”,严把源头采〡购关,推进“订单农业”“农超对接”“厂超挂钩”“基地+加工企业+超市”等采购模式,对供应商进行审核、对种植养ξ殖基地进行审查,购进的所有农产品均应有产地证明或购货凭证、合格证明文件,确保来源可追溯。

(三)加大检查抽检力度。示范超市所在地县区、镇办食品药品监管部门要加大对超市的监督检查和监督抽检力度,每月开展不少于一次的监督检查和监督抽检,全年监督抽检实现∠抽检品种、项目全覆盖,公开监督检查和抽检结果。

(四)加强监管,开展帮扶、指导。各县区食安办、食品药品监管部门要结合工作实际牵头制定或细化示范超市创建工作方案,明确相关部↗门任务分工,深入超市开展帮扶、指导,组ⓛ织实施和检查评价。要制定专门政策、设置专项经费支持示范超市♡创建工作,保障食品检验机构和检验能力满足示范超市创建工作需要。

(五)创建目标。按照上级要求,全市每个县区将培育和打造不少于1个优质精品肉菜示范超市,树①立食用农产品销售行业标杆,以点带面,推进和提升食用农产品市场销售质量安全水平。

三、实施步骤

“放心肉菜示范超市”创建活动,自2018年4月开始至2018年10月结束,分三个阶段进行:

(一)动员部∥署阶段(2018年4月)

各县区食安办、食品药品监管部门要按照全市《方案》要求,结合辖区实际,制定和细化本辖区工作方案,周密动员部署,夯实工作责任,广泛开展宣传,鼓励超市在自愿基础上积极参与创建活动,为创建工作营造良好的舆论氛围和社会环境。

(二)组织创建阶段(2018年5-9月)

1.创建培训。各县区要坚持属地管理原则,Ⅶ积极开展监管人员和示范超市从业人员的培训,培训和宣传好创建标准、方法步骤和时间节点,巩固创建基♨础。(2018年5月)

2.摸清底数。各县区要对辖区有↔肉、菜等食用农产品经营的超市进行全面摸底和梳理,摸清辖区肉菜超市基本信息,建立监管档案。6月5日前上报拟创建超市名单(附件3)。(2018年5-6月)

3.细化方案。∏各县区要指导超市制定和细化创建工作方案,充分结合本超市的实际和特点,按照示范超市创建标准,逐条落实具体措◙施,分解任务,细化条款,明确进度,提出要求。(2018年5-6月)

4.⊥集中规范。各县区要组织力量督促指导超市开展创建工作,发现问题及时纠正,做到整改回访全覆盖,创建条款全覆盖,确保符合创建要求。(2018年6-8月)

5.创建申报。参与创建的超市应填报《陕西省放心肉菜示范超市审︶︷︸查申报表》(附件1),向县区食安办、食品药品监管部门提出申请,经检查评价符合创建☼标准,签署意见,报市食安办、食品药品监管部门。(2018年9月)

(三)检查评价阶段(2018年9-10月)

1.检查评价。市食安办、食品药品监管部门根据申报情况,本着成熟一个、检查评价一个的原则,按照“放▀心肉菜示范超市”创建标准(附件4)对超市进行预先评价验收。确定申报名单上报省食安办、食品药品监管局(附件2)。Ф(2018年9月)

2.公示、通报。省食安办、食品药品监管局将根据市食品药品监管〢局上报名单,组织专家和各市食品药品监管局相关人员对各县区上报的“放心肉菜示范超市创建单位”进行集中检查评价,Π达到创建标准的,将在省食品药品监管局门户网站公示创建单位名单ↈ,接受社会监督,л并下发检查评价结果通报。(2018年10月)

四、工作要求 ∫

(一)统一部署,地方为主

各县⺌区食安办、食品药品监管部门要加强对创建工作的组织领导和协调,主动向当地政府汇报,协调农业、水利、林业等部门积极参与。要明确创建标准、要求、时间节点,加大监督检查和监督抽检力度,纳入年度考核,出台相关政๑策,研究◎采取对创建超市的激励措施,保障创建各项工作取得实效。

(二)公开透明,接受监督

各县区要及时向社会公开创建示范超市活动的工作方案、创建标准、超市名单、监督检查和监督抽检结果、投诉举报情况、检查评价过程和结论等信息,并畅通投诉举报渠道、强化舆情监测,主动№征求和认真听取消费者、行业组织、新闻媒体的意见建议。

(三)科学评价,群众满意

各县区要组织消费者开展评价测评,对超市落实主体责任、开展创建活动以及群众满意度进行调查和评价,确保调查和评价结果客观真实、公平公正,提高广▼大人民群众对食用农产品质量安全的获得感和满意度。

(四)总结交流,推广提升

▍认真总结创建活动做法和经验,查找存在的困难和问题,提出改进完善的工作措施。推广示范超市的经营管理经验,∮不断巩固和扩大活动成果。请各县区务必于6月™5日前上报超市创建经验交流材料,9月Ш20日前上报创建工作总结。

(五)动态管理,巩固成效

各县区食安办、食品药品监管部门对确定的⊕示范超市实施动态管理,每年开展复核,市食安办、食品药品监管局开展抽查。对不符合检查标准要求以及发生重♧大食品安全责任事故的示范超市У向社会公示,取消“放心肉菜示范超市”创建单位。

附件:

1.《陕西省放心肉菜示范超市创建审查申报表》

2.《商洛市 县Ж(区)放心肉ё-菜示范超市创建单位名单》

3.《商洛市 县(区)肉菜超市名单》

4.“放心肉菜示范超市”创建标准

附件:/uploads/f÷ile/20180419/20180419152831_80540.doc