从鼻孔入路内镜下微创切除脑垂体瘤

发布时间:2020-05-22

近日,▨中∪国医大一院鞍山医院神经Υ外科成功地完成我市首例神经内镜下“双人四手”单鼻孔经蝶窦入路脑垂体瘤切除术,术◘后患者恢复良好,症状消失,痊Ⅰ愈出院。此例手术的成⺌功,标志着该院神经外科在脑垂体瘤切除术方面又有了新突破,填补了鞍山市₪큐这一技术领域空白,达到国内领先水平。

据介绍,这是一位4←0д岁的女性患者,3年前无明显诱因出∫现头痛的症状,近半月出现视力下降,且※进行性ぁ加重,辗转就诊于我市各大综合医院,未明确诊ъ断。随后,慕名就诊于鞍*ξ山医院神经外科,经过CT、MR检查,结合临δ床症状#初步☆诊断为生长激素型垂体腺瘤。为从根本上解除患者的病痛,主任戴金应、副主Ψ任医师曹阳对患者的病情进行了Ш反复研究,最后决定为患者实施神经内镜下“≦双人四手”单┈┉鼻孔①经蝶窦入路脑垂体瘤切除术。手术∞当天,全麻下在医大教授王宝义、主任戴金应、副主任医师曹阳○的共同努力下,』历时1小时3√0分,成功切除脑垂体瘤,术后病理诊断为垂体∝腺瘤。截至目前,患者疼痛症状消失,视力基本恢复正常。

曹阳介绍,神经内镜下“双人四手”单鼻孔经蝶窦入路♣脑垂体瘤切除术是近年来新发展起来的一项先进技术,同经鼻蝶显微镜下手术入路基本相同。就是经过鼻孔在蝶窦上开一个●小窗,内镜下光源可以直接置于操作区域,直接看到脑垂体肿瘤,使视野扩大为全景视野,36≌0°╠╡;╨无死角,外观没有刀口,术野显露更清晰,避免对正常结构的α干扰和破坏,两位术۞۞者双手∈同时操作·,具有明显的微创优势,且具有肿瘤全切率高、手术▊时间短、术后并发症发?生率低、致残率低、复发率低、损伤小、出血少、疗程短、愈后好、医疗费用低等诸多优点。他还Ч提醒,脑垂体瘤是常见的良性脑肿瘤,发病─━率●·极高,能达到1≈0%左右,由于没有明显症状而被大۩..多数人忽视,易发于20岁至50岁,老人和小儿少见,男女я―发病比例大体相近。中青ш年人群一旦发现头痛、视力改变、女性⊙停经泌乳、男性性功能障碍、内分泌失调、肢端肥大等问题,需马上到医院检查,以免肿◄瘤生长,增加治疗难度。

鞍ⓥ山日报全媒体记者巴茜