邯郸市四项措施做实“健康家庭”创建工作

发布时间:2020-05-17

进入移动版,省流量,体验好 ❤☜

河北×新闻网讯(通ё-讯员李湛祺 贾海清)在近日举办的γ河北省家庭发展和流动人¤〖口卫生计生工作会上。邯郸市卫生计生委主任周海平做了题为《创新机制 夯实基础 努力提升“健康家庭”创建工作水平》的典型经验发言。

图为会议现场

邯郸市卫计委从2014年提出开展“健康家庭”创建,≥并探索将乡村计生〨专干和育龄妇女小组长转型为“健康家庭小组长”。在河北省率先开展以健康的生活环境、健康的家庭氛围、健⿹康的优生优育、健康的生活行为“四项标准”为主要内容≡的“健康家庭”创建工作。主要做法:

一是加强领导,提升创建“健康家庭”认识高度。围绕建设“健康邯郸”,市政★府连续将创建“健康家庭”工作写入政府工作报告,成为市政府Π重点推进的民生事项。市卫生计生部门加强工作部署,出台了《关于全面开∶◎展“健康家庭”创建活动的实施方案》,将创建工作纳入全市年度人口ξ与计生责任目标考核内容,坚持一把手亲自抓、负总责,形成工作合力。

二是筑牢基础,织就۞创建“健康家庭”工作网底。充分发挥卫生计η⿶生合并后№1+1>2的优势,从“五个建♨设”入手,进一步Ⅳ筑牢创建工作基础,为广大城乡居民织起了一张健康“防护网”。即:加强村级卫生室建设,普及健康°゜知识;加强“健康小屋”建设,Ↄ◘发♧挥专业优势;加强契约じ型服务建设,开展家庭ㄨ医生签约服务;加强志愿者队伍建设,扩大服务领域;加强居家养老亲▀情关爱园建设,保障健康养老。

三是转换角色Σ,打造创建“健康家庭”专职队伍。随着首批“健康家庭小组长”培训活々动在市第一医院启动,全︼︽︾市共培训了1.3万余名“健康家庭小组长”,增强了他们服务百姓健康的“基本功”,实现了◁思想认识、服务内容、工作方法的“三个转变”ν。配ↅ合“健康小屋”医疗〓团队开展工作,协助卫生院、卫生室开展公共卫ы生服务,进行健康家庭教育、健康生活方式、ⓞ急救μ⿷常识指导等工作,』日益发挥〡着护卫群众ρ健۩..康的积极作用。

四是健全机制,保障创建“健康&家庭”工作落实。实行统一建立档案、统一入户服务、统一衡量标准、统一集中宣传的“а四个统Ц一”服务方法。充分调动全社会共同参与的积极性,加强与有关部门协作,以“人健康、家和谐、乡村の美”为共同目标,把倡导“三减三健”健康Е生活方式作为全市创建工作主题予以推进,通过加强健康宣传、┒组织≦健康活动、注重信息共享等多种方式提升群众健康水平。