冬季如何养出水润双唇

发布时间:2020-05-11

为"什么冬⿻季嘴唇容易干燥蜕皮?

嘴唇上的皮肤组织结构层很薄,只有身体皮肤☏的ㄨ1×/3厚。由于它本身没有汗孔,没有皮脂腺,所以对冬季日趋干燥的空▍气、低温等环境自然就特别敏感,加上双唇的肌肉纤薄柔嫩,微笑、喝水、吃东西、说话,易被牵动而,所以一到冬季,Ц唇部的干燥情况更加明显。

3招急救术 拯救干裂嘴唇

1、将适量的蜂蜜在嘴唇ↈ上涂成一层,保留大约一刻钟☑,再拭擦干净涂上膏。

2、切下一小段用保鲜膜包好,放在微波炉中加热至其融化,然后将融化了的唇膏膜贴在嘴唇上,二十分钟后∩取下。

3、用温热毛巾敷在◎嘴唇上,涂上护唇膏,配合按摩。

护理双唇是一项长期的工作,临时抱佛脚是不行的∵,只有在日常护理方面下工夫才能够在即将到来的冬季也能够拥有水润的嘟嘟唇╠╡哦。

内部调理 改善嘴唇干裂状况

1.多吃新鲜蔬菜

新鲜蔬菜中含有的丰富维生素B2和维生素A能够迅速补充因缺乏维生素而引起的嘴唇▶干裂。同时,新鲜的蔬菜中还含有大量的水分,在食〤用时就可以同时摄取Б到▬里面的水分,可谓一举两得。非常适合对付嘴™唇问题的主要有黄豆芽、油菜、白菜、白萝卜等。

2.及时补充水分

嘴唇干裂除了缺乏维生素以外主要原因还是身体中比较缺水。因此,水的补充是非常必不可в少的。尤其是办公室一族,长期坐在前,受到辐射的影响更加应该多为自己补↓充一些水分。↙一次的饮水量应该控制在200ml左右最为恰当。

3.改变不良习惯

有很多人的嘴唇起皮,甚至出血并不真正是干燥导致的,而是自〾己长Я┄┅时间的舔、咬嘴唇引起的。因此要想真正的保护好自己的嘴唇,还是要从改掉这些坏习惯做起。

外部护理 防治嘴唇干裂

1.戴口罩

尤其是骑车一族,戴个口罩能挡住外面凛冽的寒风。戴口罩的目的很简单,是为了◈保持嘴唇的温度和湿度,以免缺水、干燥。

2.经常按摩嘴唇

按摩嘴唇的方法并不困难,只要每天晚上临睡之前,拿化妆棉沾一些蜂蜜,涂Г在嘴唇上,然后用手指头轻Ⅵ轻按摩,以帮助促进血液循环,使嘴唇获得氧分,增加营养,嘴唇就可以变得滋润了。

3.涂抹蜂蜜

如果说,你已Ⅻ经开始〗觉得嘴唇干,可以用干♂净的棉签往嘴唇上涂抹一些家庭里都有的植物油或者是蜂蜜。不过糖尿病的病人切忌涂抹蜂蜜。

4.睡前涂抹橄榄油和糊状奶粉

睡前将橄榄油涂在嘴唇上ε吸收20分钟以上,然后擦净。还可将少量奶粉用水调成糊状,厚厚地涂在嘴唇上,充当唇膜。

5.♥唇皮要用剪

处理已翘起的唇皮,可用小剪细心地对着镜子剪掉。千万不要用手或钳去撕,以免撕裂嘴唇,导致疼痛、⊙流血,甚至感染,那里可是医学上←所称的“危险三角”哦。

6.软膏与牙膏齐上场

要是已经有化脓迹象出现,要用青霉素或者红霉素软膏抹在化脓的地方。另外,还有一样大家家里都有的东西,是治疗口唇开裂的好药物。那就是牙膏,牙膏治疗的效果$更好,对♧付那些比较厉害的口唇开裂更有用。一般牙膏里都含有薄荷,或者是其他的杀菌成分Ч,能够起到很好的作用。

ζ

7.░不要让嘴再碰到水

如果嘴唇已经Θ开始干Ⅰ裂尽量不要让嘴唇再碰到水。如果开始脱皮了,最好连刷牙都停止一段时间,建议在让嘴唇恢复的这段时间里,用口香糖或者牙线代替刷牙。❤☜

8.正确使用护唇膏

护唇膏应该是在嘴唇健康的│┃时候用,如果嘴唇已经开始脱皮了,那也要停止使用。

另外,专家还提醒,嘴─━唇干裂有的时候不仅仅是因为气候造成的,还有不少口腔、牙齿的疾⿲≮≯病也会导致嘴唇干裂,引起唇炎。所以冬天在补水的时候,还要注意口腔的清洁,才能◣有效地预防干唇。如果唇部的皲裂、|︴()〔〕结痂症状长期不愈,应及时到医院就诊,尽早查清病因,对症治疗。