别把“老糊涂”当正常现象阿尔茨海默病三大误区要避开

发布时间:2020-04-30

图/视觉中国

 ▀;

烧』开水忘记插电源,外出总不记得锁没锁门,明【明去买菜却只带回几个苹果……家里┓老人时常出现这些状况就要当心Ⅲ了,他/她并非是“老糊涂”,很可能患上了阿尔茨海默病,而这也是最常见的失智类型。

&n┑bsp;≈

9月21日是世界阿尔茨海默病日。由阿尔茨海默病防治协会、国际老年痴呆协会中国委я员会主办的第二届全国百名失■智照护师服务管理论文大赛★在北京落幕,来自北京安定医院、清华大学玉泉医院等基层失智照护人员分享照ν护技能技巧,总结照护服务的各种误区。

 

误区一:“老糊涂”↔是≈正常现象

 

阿尔茨◇海默病并۩非自然衰老的结果,而是由于神经退行性病变、脑血管病变、感染、外伤、肿瘤∮⿸、营养代谢障碍等多种原因引起的╨一组症候群,是病人在意识清醒的状态下出现持久的全面的智能减退。


最先受到影响的就是近期的记忆,甚◥至刚刚发生的事情都想不起来,“丢三落四”“说完就忘”更是常见。此外,还可能Щ在说话时,找不到合适的词语表达自己♥的意思△以及行为笨拙、判断力差等。◆

 

误区二:只Л⿶有老人才会Еⓔ得的病

 π

阿尔茨海默病的发病率确实与年龄密切相关。据统计,∴65岁︴以上人群发病率为5%,80岁☆以上发病率超过30%


然而,阿σ尔茨海默病已φ出现年轻化趋势。调查数据显示,天津、上海、≈广州等大城市,20年间老年痴呆症患者平均年龄由65岁提前至55岁,“年轻”了10岁。有︹︺︻专家认▌为,&这可能与饮食、压力及环境污染有关,大量饮酒会影响大脑,长时间的压力过大也可能导致老й年痴呆提前出现。


误·区№三Σ:不可逆,就顺其自然


阿尔茨海默病是神经╤系』统退行性疾病,目前原因和发病机制不完全清楚,的确难以通过药物治疗延迟、逆转疾病的发展。然而,有←一部分患者是由于脑血管病┐、代∈谢性疾病、营养不良性疾病、脑积水等造成的,在这些疾病中,有些病因是〾可以纠正的,有些是可∪以通过治疗有效逆◎转的。


因此,除了必要的认知评定外,还应该通过必要的辅助检查筛查病因对症治疗。 就算不能“逆转”,也会↘延缓病情。

 

新京报记者 岳清秀

编辑 王鹿 校对 卢茜