天津卫健委:全面排查去年以来的保健品投诉举报信息

发布时间:2020-01-10

  资料图:虚假保健品。中新社记者 ├陈骥?F 摄

  中新网月3└0日电 据天津市卫健委网⊿站消息,9√日,天津市卫健委印发《关于∥做好打击清理整顿≦?保健品乱象专项整治行动第二阶段工作的通知》(下称《通知》)。《通知》要求⿻,对۞۞08年以来的保健品投诉举报信息开展大起底行动々,全面排查℅,逐一落实。

  《通知》还要求全市各︹︺︻区切实加强集中整治期间保健品举报线索的查处工作,做到第一时间到现场核查,48小时内回应举报人。对08年全市打击无证行医专项行动期间查处的非法行医场所进行全面复查,并对其周边区域进∪行延伸摸排;积极配合市场监‖∠管等部门排查保健品经营活动◄。第☆一阶段案件查办较少的区要▌进一步强化问题导向,加强҉巡查监控,切а实查处一批涉☑及保健品▶乱象≌以及扰乱正常医疗秩序┊┋的违法案件,形成严打震慑效应。

*

  《通知》提出,各区卫生健康委要组织力量通过摸底排查、监督检查、投诉举报等途径收集违❤☜法′线索,深入开展调查取证,重点查处各级各类医疗机构违法违规执业和违〤反“五严禁”的行为⿳,中医养生保健服务机构违反“八严禁”的行为,消毒产品及净水机等涉水产品生产经营单位违法违规生产经营的行为,以及各类非法行┙医行为。要※强化案件查办质量,加快案件办理速度,建立案件★溯源和通报机制,坚持“处罚到人”、信息公开。要集中力量查处一批保∠健品违法犯罪≈典型案件,对未能履』行主体责任的要严厉惩戒,涉嫌犯罪的要⇔坚决移送公安机关追究刑事责任。

  《通知》提出,各区卫生健康委要认真Е贯彻落╞实国家3部委《联合整治“保健”市场乱象百日行动方案》的统一部署,按照《市卫生健康委▣▤▥市市┖场监管委关于印发整治中医养生保健服务乱象百日行动实施∑方案的♧通知》(津卫中〔09〕7号)工作要求,对标对表部门工作职责,强化责任担当,建立各部门参加的联合整治机制,细化∽目标任务,建立工作∴台账,层层压实责任,狠抓推动落实,严厉打击中医养生保健服务、保健品经营等活动中的非法行医行为。要把▬“打清整”™行动作为展现机构改◥革成效、锤炼执法队伍的重要实践。对于有较为明Ψ确涉嫌违法线索的暂时关门停业的经营户,各区要充分调动房管、公安、民政和社区街道的力量,登记造册,加í强监控,防止专项整治结束后死灰۩复燃。